諫早市のお雑煮はかつお出汁のすまし仕立て。
平戸や松浦ではあご出汁ですが、この辺りはかつお出汁なのですね。
具材は、かつお菜とちくわ、縁起ものでスルメと昆布が入っています。あっさりした爽やかな味わい。
でもこちらはウナギの名店。白焼きのウナギが一切れ加わり、そこからもお出汁に深みが!

諫早市のウナギは、ここにしかない「楽焼き」の器で提供されます。
いわゆるかば焼きのウナギのイメージとは異なりました。
この器は、調理道具でもあるのです。器の底には湯が入り、ふたをして蒸すためウナギがふっくら
コクが出て、強いタレではなくとも上品な味わいに癒されます。
底に湯が入っているので、食べている間もウナギが冷めることがないのも特徴。

ご当地雑煮を食べながら、諫早の地域でしか見られない食文化を楽しめます。
正月つきですもの。贅沢にウナギを楽しみながら近隣を観光するのも楽しいですよ。

提供メニュー
ことぶき膳(雑煮、楽焼うなぎ4切、御飯、味噌汁、漬物):3,150円(税込) ※1日限定20食のため、前日予約がおすすめです。
住所
長崎県諫早市八天町4-3
地図
電話
0957-22-0167
営業時間
11:00~20:00
定休日
月曜日(祝祭日を除く)
駐車場
あり
最寄りのインターチェンジ
長崎自動車道諫早IC
事前予約
不要
予約について
ウェブサイト
https://www.kitamikado.info/
SNS
Twitter:https://twitter.com/unagi_kmd
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